時隔好幾年的更新....(捂臉(我錯了

因為最近發現有人留言,我才驚覺我居然一直沒有補上這方面的資料

雖然時隔...應該兩年有了,很多細節都忘掉了,不過還是盡量介紹我還記得的東西吧

 

環氧樹脂(Epoxy Resin,簡稱Epoxy)

環氧樹脂大概是最常用的灌製用樹脂吧,除了貴了一點真的超雞讚!!

其實還有一堆其他的品種我都沒用過,像是有專門給塗表面的、修復用的....等等

這邊就介紹我拿來灌模用的樹脂

1. 基本無臭,除非你一次灌很多。環氧樹脂跟Poly一樣都會發熱,一次性量過多的話,發熱過程會散發帶著甜味的臭氣(?),還有可能會冒煙。遇到這種狀況時,不要慌,打開窗戶或是把東西拿出去就好。

一開始我還不知道Epoxy一次可以灌多少,就試著灌了大概一個大塑膠杯的量......然後就開始冒煙了,塑膠杯也變形了,房間裡臭味瀰漫,簡直嚇尿了,還跑去拿個碗給他泡冷水,結果不到三十秒水就變溫的了(遠目)。說到這裡,順便提醒一下你買的牌子到底一次最多灌多少為佳,不然也可以問問店家,有的牌子會有說明。

所以不要看網路上都說Epoxy無臭,這點具體上還是要看你到底灌製多少量。

2. 沒什麼收縮,超棒,棒呆了。當然,體積大的話收縮還是會比較明顯,最上面一層可能會有一圈凹痕,而灌製多層的話,兩層之間可能也會出現段差,不過相比Poly好很多了。

我的畢製只有一開始是用Poly實驗材料特性,後來做成品的時候換成Epoxy就是這個原因。

3. 發熱過程也會燙。印象中是不至於造成裂痕,但可怕的是它會冒煙啊.....

4. 灌製成品表面受模具影響。大概是因為Epoxy比較黏,就算收縮也會把模具一起縮進來,兩著基本上是同頭到尾貼在一起的,所以模具內側是光滑還是霧面的,翻出來的成品就是什麼樣的。

5. 染色全程無問題。另一個讓我拋棄Poly的原因,就是它什麼顏色都可以染~透明不透明都沒有遇過問題

6. 通常可以直接用體積測量比例,通常主劑跟硬化劑的比例會是2:1,如果你用的容器是量杯之類的,可以選擇直接看上面的量尺。雖然我為了保險還是用電子秤,不過網路上有看過有人直接用目測

7. 質地較...軟?摔到地上可能不會掉一個角,但會看到裡面有一條白白的裂痕

8. 翻出來的成品不會黏黏的~

9. 最後,磨環氧樹脂的成品也會有臭味,味道會跟一次性灌太多樹脂冒煙時的一樣~

 

說了這麼多優點,是時候來講講它的缺點

1. 比較貴,用起來錢包敲擊痛...

2. 等候時間長,要等到一個物件完全硬化(發熱完成),通常需要到至少12hr以上。具體多久會根據你灌製的體積以及Epoxy的種類有關係(有的硬化比較快,但也相對泡泡會更多)。

3. 購買一次性量多,因為主劑跟硬化劑的比例通常是2:1,所以硬化劑本身就比Poly多了很多量,如果只是想做點小東西,可能會覺得有點不便。

4. 需要脫泡。真!的!很!麻!煩!這是我覺得它最大的缺點,因為脫泡不是隨便就能做到的.....

如果你只是灌製小或是薄的物件,比較沒什麼問題,有一招是可以用打火機把浮上來的泡泡燒掉。因為Epoxy硬化時間比較長,東西越小越薄越有時間等泡泡慢慢浮起來燒掉,剩下一些可以用牙籤之類的戳到表面上再燒掉。

之前還看有人說可以用吸管朝著泡泡吹氣也可以,但我這麼做的結果是除了吐出了我的口水外,並沒有消除任何泡泡....所以如果你成功的話,我給你拍拍手。

至於灌製比較大型物件,那麼我只能說,歡迎來到地獄。

在攪拌Epoxy的過程中會有超級超級超級多泡泡被困在裡面,唯一消除所有泡泡的辦法呢,就是利用「真空」或者「高壓」。

高壓比較麻煩,因為它的要求比較高,也只有在youtube上看過有人使用,我自己是連去哪裡搞來一台這個都沒概念....

但我還是稍微介紹一下這兩者的差別好了。

利用「真空」方式脫泡的概念就是:困在Epoxy裡面的泡泡都是空氣,所以把空氣抽掉的話,泡泡會往上浮並且破掉,而達到脫泡的效果。

「高壓」則算是相反的吧,它沒有抽掉任何泡泡,但它把泡泡壓縮壓縮壓縮到看不見,看上去就是沒有泡泡啦。

這個方式呢,由於是把空氣灌入容器達到「高壓」的效果,所以對容器的要求極高,在youtube上看到的多半都是一個超級厚重的密封箱。

真空比較好處理,我自己就是用這個方法(雖然我沒有做到100%成功,但也算有達成目標)。網路上有很多自製真空脫泡機可以參考,基本上最重要的是這兩個:

A. 可以抗壓的容器(像是較厚不鏽鋼鍋)

B. 抽氣機(真空幫浦),這個我記得比較便宜的好像3000元左右就可以買到了(之所以這麼說是因為之前在露天上看到現成的真空脫泡機大約為1萬元的樣子)

其他的....就自己去看教學吧,中英文都很多資料我就不貼連結了

 

我買過的牌子呢,其實也就第一化工跟哈利材料總會這兩家,除了哈利還是比較便宜之外好像沒什麼太大差異,所以我就不介紹了

染劑的部分,Poly能用的Epoxy都可以用,基本上沒啥問題

 

最後,一樣補充一些其他的

1. 分層灌我一般會等第一層已經硬化了,並且沒什麼溫度的時候灌。因為Epoxy沒有Poly收縮的問題,所以這麼做也不會有太多影響,不過重點是,我大概是被Epoxy過熱冒煙給嚇到了所以才採取這種方式....

2. Epoxy一樣不耐熱,如果有Epoxy不幸滴落在一些...容易清除的表面上,可以考慮用吹風機吹一吹讓他軟化一點,再想辦法戳起來。

3. 只要是樹脂都會泛黃,不透明色可能比較不明顯(除非你是染白色)。

4. 印象中Epoxy比Poly的質量還要高,所以同時倒下兩個的話,Epoxy比較會沉到下面去。

5. 拋光方式跟Poly一樣,都可以用五金行賣的那種金屬拋光膏,聽說還有什麼拋光土好用到還可以補上一些磨痕,但我自己沒用過(如果有用過的,或是有其他更好的選擇請跟我分享!!)

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畢業製作自己作死選擇要用樹脂作為材料,於是就噴了一堆錢....

網路上看了許多資料,雖然幫助很大,但很多都還是要靠自己摸索,再加上也有許多同學問我相關問題,就想說乾脆打成一篇文發出來

希望可以幫一些人省錢....(摀住自己的錢包

嘛,總之,先講保力膠吧(感覺比較少人介紹這個

 

保力膠 (Polyester Resin,簡稱 Poly)

----保力膠是個..恩,還算不錯的東西吧,大概

1. 極臭,在室內做會讓家裡臭味熏天,因此建議到戶外做,或者找個通風良好的地方

這個臭味呢,也會附著在你翻的模具上面,但是擺個幾天味道就會消失了(包含你翻出來的物件)

如果要長期使用,建議...好吧,強烈建議買個防毒面具,不會後悔的,真的,面具還可以在翻矽膠的時候拿來戴上,挺不錯

(面具記得買那種防有害氣體的,買對的話戴上後會發現你聞不到一丁點的臭味)

它的氣體(?)是有害於身體的,所以在它的臭味範圍內不要擺吃的、喝的之類

2. 收縮率大,如果是用矽膠模之類的,不會跟著保力膠一起縮小的模具的話,物件上面會出現各種"自己脫模"的痕跡,因此事後要磨掉會很麻煩

而且因為樹脂是從中間硬化(而不是從表面開始),所以物件可能也會些微變形,這點在灌注多層的時候也會有影響(下面會提)

3. 過程發熱超超超燙,特別是如果一次灌多一點會很燙,手絕對千萬要小心不要碰到,也不要擺在會遇熱變形的東西上

也因為它常常不小心"過熱",灌注量多的時候有時候會自己裂開,在這個時候就要小心加的硬化劑多寡了,當然冷天也相對比較不會有這個問題

4. 剛灌完表面會黏黏的,這一點有兩種解決方法,第一是放著讓它自己慢慢不黏,第二是給它泡鹼水,第三是暴力的把表層磨掉/砍掉/干掉/殺掉(什麼鬼

5. 染色可能會有點麻煩,大概是因為過程發熱溫度過高(推測),所以有些染劑或者是顏色會有問題

比如至今我依然無法用少量的紅色去染它,因為最後要馬消失無色,要馬直接變成橘色....不過紅色本來就比較難掌控的(攤手

6. 需要電子秤,因為保力膠的的主劑:硬化劑通常是100:1~2,所以常常需要用到小數點的重量計算

7. 比較脆弱,不小心摔到地上物件的邊邊可能就會缺一塊,或者是敲到的地方出現一點點裂痕之類的

8. 硬化後表面不是平的,會整個凹凸不平

9. 最後,磨灌好的保力膠過程中會有臭味冒出來,就算是用砂紙手磨也一樣(遠目

 

喔,說了這麼多缺點,為毛我還說保力膠是個不錯的玩意兒

1. 相對便宜,在化工行買一組500g可以不到一百,環氧樹脂1kg可能就要三百多

如果不考慮外表和成效的話,還滿適合拿來實驗一些樹脂的性質,或者是灌在本來就需要磨的物件上

2. 硬化的快,硬化時間隨牌子有不同,但對於趕時間(或是急著想知道結果)的人來說這簡直是恩賜....

3. 一組通常量少,在化工行買一組只有500g,對於只需要少量的人來說是個不錯的選擇,當然不計較後面加工的話...

4. 攪拌很快,基本上攪拌不用到半分鐘硬化劑就會和主劑完美混合再一起,雖然一般來說我會拌久一點以防萬一

5. 不用脫泡(說實話可能也沒時間給你脫泡),不知道是特性還怎樣,它的泡泡就是會比環氧樹脂的少很多,甚至沒有

6. 我覺得它敲起來的聲音很好聽wwwww 因為保力膠質地比較脆,不像環氧樹脂敲起來會有種悶悶的感覺,它的聲音是清脆響亮的 (這算什麼優點)

 

綜合以上,保力膠基本上就是個快快快快快快快快的一種樹脂

(當然後加工就沒那麼快啦

 

接著來講不同地方買的差別,包含染劑在內

(其實也沒買過很多家啦,在下太懶了)

1. 城一化工:天水路上的化工行,保力膠品質怎樣我不知道(欸),但是硬化之後顏色很清澈透明,效果很不錯

價錢比較便宜...大概吧......其實我沒注意過,這家老闆人超好而且很熱心,問問題都會認真回答,很好聊,所以說不定他有算過我折扣但我也不曉得(因為每次聊一聊很開心都沒注意老闆報的價錢就直接掏錢了(欸(反正畢製做到後面根本不敢算錢了好可怕

保力膠的包裝也很不錯,開封就可以直接倒,倒完用衛生紙擦一下瓶口就好,但是缺點就是密封不夠,會有臭味從瓶子裡溢出來,如果要帶上捷運什麼的塑膠袋可能得綑緊一點,然後也不要擺家裡(被家人抱怨過QwQ

染劑的話,我都只買黑白紅藍黃,不透明色都ok(膏狀),但是透明染劑的話(液態),藍色的染劑在保力膠發熱過程中會變成藍灰色...其實更接近灰色,而且色彩濃度還淡化得滿明顯

紅色別說了,不管哪一家都沒成功過(淚

2. 第一化工:也是天水路上的,保力膠不推薦,翻出來成品黃黃的,所以要染色的話會有影響,價格一組100元

包裝密封度好很多,不會有任何臭味溢出,是用金屬的罐子裝,但這也是個缺點...因為沒有瓶口,所以樹脂得用撈出來的......說真的很麻煩

沒在這家買過不透明染劑,但是透明染劑效果還不錯,買的寶藍色用起來沒問題,只是缺點是他們家的是粉狀(撞牆

粉狀的缺點呢,就是在染色的過程中不容易暈開,有幾次我以為都已經ok了,結果硬化之後發現物件裡面一粒一粒藍藍的....就是沒染開的粉粉(躺死

而且粉真的很容易飄得到處都是,把我家後陽台弄得一團糟,特別是當它很容易溶於水跟酒精這種流動性高的液體(不知道怎麼形容,總之就水水的....你懂的(望

不過如果硬化劑量足的話,可以把粉先溶於硬化劑裡(硬化劑是那種,恩,水水的液體),然後再把硬化劑倒/滴入主劑裡,這方法我有成功

他們染料有另外一種,不是擺在櫃檯那裡的,而是在後方(可以問一下店員),液態,但只有三原色而且還捆一起賣,一包100(印象中),這個就好用多啦(所以其實可以無視上面那些嘛

3. 哈利材料總會:網拍,Yahoo拍賣跟露天都有,保力膠分成1kg和4kg的(還有20kg的),而且種類選擇也比較多,價格也更便宜,後來我都跟這家買

他們有一款是耐撞擊的保力膠,沒試過,不過聽起來應該可以補足保力膠容易chip到的缺點?

硬化劑一次給得很慷慨,雖然有可能是因為我沒有把它加到2%過所以從來沒用完過,可以很安心的自由調配想要的量

硬化時間比兩家化工行的要慢很多...但這是好事!!!

化工行的保力膠對我來說是硬太快(時間沒測量),因為有時候需要兩組顏色混在一起,在充分攪拌完兩種顏色倒入模具時常常就在倒入的過程中開始硬化了......

哈利材料的不會有這個問題,而慢乾還有一個好處,就是它有足夠的時間把泡泡都吐出來,所以翻出來的東西不用脫泡就可以無泡了!!!!

沒有泡泡!!!!!(很重要###

但這又是一個缺點,當物件比較小的時候,就需要等更久的時間,可能要半天以上的時間才會完全硬化

而且如果保力膠太薄的話基本上不會變硬,頂多軟軟的還帶點黏性

為了看體積我都直接用塑膠量杯來混樹脂,等完全硬化了之後再把黏在壁上的樹脂拔下來,然後再繼續使用...但因為這款樹脂薄薄一層無法這麼做,想清乾淨的話要馬買化工行的保力膠在上面塗一圈,等它硬了之後一起拔,或者是死命活命的想辦法把它慢慢的弄掉了(至少我只想得到這兩種辦法)

這一家的染劑是膏狀的,用起來很不錯也很方便

 

最後,一些其他的

1. 分層灌不能等到保力膠完全硬化之後才倒下第二層,保力膠在變硬之前會有一個短暫的時期處於果凍狀態,第二次灌注應該在這個時間左右灌下

這個最恰當的時間得自己抓,可以拿根棒子牙籤什麼的戳戳表面就知道了,一般我會等比果凍再硬一點的時間點灌下第二層

至於為何不能等保力膠完全硬化後才弄第二層...前面提過保力膠會收縮吧?對的,如果你灌得太晚,第二層的樹脂會流入收縮後物件根模具之間的縫縫裡

另外因為已經有第一層在做強力發熱,所以第二層的硬化劑可以少加一些,也比較好避免物件過熱而裂開

2. 保力膠不耐熱,遇熱會變得有點軟

3. 保力膠比環氧樹脂有毒多,過程中請小心,戴手套和面具很重要,雖然就算戴上手套還是很容易東沾西沾,沒有比較方便,但也不知道會不會有什麼累積的毒素,所以為了以防萬一還是每次都戴著吧

4. 美術社也買得到保力膠,但沒買過不知道效果怎麼樣,據說翻出來黃黃的

5. 只要是樹脂擺久了都會泛黃,就算一開始非常透明漂亮,之後也會黃黃的,特別是有照射陽光的話

6. 保力膠是可燃物,不要亂燒!!在下之前忘了這件事,很愚蠢的拿打火機想把上面的泡泡消掉(環氧樹脂消除表面泡泡的方法),結果就把保力膠點燃了,要不是旁邊剛好擺一瓶水(不是拿來喝的#)不然估計矽膠模也會跟著一起燒沒,當然硬化之後我沒拿來燒過,不知道可不可燃

 

有再想到什麼會再上來補充的

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